Владивостокский
Судостроительный
Колледж
Адрес Колледжа:
г.Владивосток ул.Шепеткова, 60 (район парка "Минный городок")
Режим работы колледжа:
Шестидневная учебная неделя — с 8.30 до 18.00
суббота — с 8.30 до 15.00
Адрес Колледжа:
г.Владивосток ул.Шепеткова, 60 (район парка "Минный городок")
Режим работы колледжа:
Шестидневная учебная неделя — с 8.30 до 18.00
суббота — с 8.30 до 15.00
  1. Главная
  2. »
  3. 80 лет Победы в...

80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил 2025 год — Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества», в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.

Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.

Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью. На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: https://may9.ru/our-victory/movies/

Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. Более подробная информация опубликована на обновленном официальном сайте празднования may9.ru. Он будет активно наполняться сведениями по всем акциям и проектам.


Студенты Владивостокского судостроительного техникума

Аникин Виктор Петрович

Родился в 1914 году во Владивостоке. После службы в рядах Красной Армии, в 1938 году, поступил во Владивостокский судостроительный техникум. По окончании его в 1941 году был направлен на Дальзавод, где проработал всю войну.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Асташкевич Аркадий Абрамович

Родился в 1923 году. Владивостокский судостроительный техникум закончил в 1941 году по специальности электротехник и был направлен на Дальзавод, где проработал почти всю войну.

С 1958 года до 1978 года работал директором завода Радиоприбор.

Награжден Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Сергей Кондратьевич Афейчук

Воевал в Карелии, принимал участие в разгроме японских милитаристов, награжден орденами: «Отечественной войны» II – степени, «Красной Звезды», «Великой Отечественной войны» в честь 40 – летия Победы, многими медалями: «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «За отличие в охране государственной границы СССР».

Бородин Виктор Арестович

Родился в 1922 году в Приморском крае. После окончания 8 классов, в 1938 году, поступил во Владивостокский судостроительный техникум. После окончания третьего курса был призван в Красную Армию, 1 июля 1941 года. Демобилизовался в 1946 году и вновь поступил в техникум на 4 курс. В 1947 году закончил его. Был направлен на Дальзавод, где начинал работать помощником мастера, а с 1955 года начальником цеха №1. Награжден двумя орденами и медалями.

Алексей Павлович Брюхачев

Воевал на Украине, Белоруссии, Прибалтике. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, Алексей Павлович награжден: орденом «Отечественной войны» I – й степени, орденом «Боевого Красного Знамени» и многими медалями.

Горшков Владимир Павлович

На Дальзавод пришел по окончании техникума в феврале 1942 года. Начинал трудовую жизнь с должности помощника мастера. Затем работал мастером, начальником участка, главным диспетчером цеха, начальником цеха основного производства завода. За добросовестный труд и трудовые подвиги Владимир Павлович награжден Орденами, медалями, грамотами.

Альберт Яковлев Державец

В 1943-1945 гг., юнгой ходил на судах Дальневосточного морского пароходства, работал учеником машиниста. Награжден медалью «За доблестной труд»

Кирилл Афанасьевич Мельник

В составе 30 – го добровольческого Уральского танкового корпуса воевал н Центральном фронте, освобождал от немцев города: Орел, Курск, Таганрог, Севастополь и др. В августе, сентябре 1945 принимает участие в войне с империалистической Японией. Награжден орденами: «Ленина», «Красного Знамени», «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны» I – ой и II – ой степени, медалью «За победу над Японией» и др.

Минтус Виктор Петрович

Родился 22 ноября 1922 года на Украине. Закончил техникум в 1941 году.

С 1943 года сражался на Орловско – Курской дуге. За годы войны побывал на семи фронтах. Награжден двумя Орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 года», медалью «За взятие Кенисберга». С 1946 года по 1982 год, до ухода на пенсию, работал на Дальзаводе.

Василий Григорьевич Недашковский

Воевал на Курско – Орловском направлении, в сентябре 1943 года был тяжело ранен и после лечения комиссован. Награжден орденом «Отечественной войны» и медалью в честь 40 – летия Победы.

Виктор Алексеевич Номоконов

Служил на Дальневосточном фронте в составе 9 воздушной армии 536 полка. В 1945 году участвовал в разгроме квантунской армии, освобождал Корею. За боевые заслуги, награжден: орденом «Отечественно войны» II – ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». «За победу над Японией», «К 40 – летию Победы»

Персиянов Михаил Петрович

Родился в 1916 году. После окончания в 1941 году Владивостокского судостроительного техникума по специальности техник – судостроитель в 1941 году начал работать на Дальзаводе. С 1942 года был направлен на ремонт подводных лодок, выполнял заказы по ремонту кораблей Северного флота.

Михаил Петрович награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и другими наградами и грамотами.

Назар Ксенофонтович Приходько

В армию ушел 9 июля 1941 года. Начал войну десантником. Солдатское крещение получил в Старой Руссе. После ранения и госпиталя вторым боевым маршрутом был Либедин через Корсунь – Шевченковский к Киеву.

По пути надо было форсировать водную преграду – Днепр. Пять танков «Т – 34» прорвались на укрепленный берег врага. В одном из них механиком – водителем был Назар Ксенофонтович Приходько. В этом бою танк, в котором сражался Н.К. Приходько, подбил четыре танка врага, вывел из строя пять пушек, подавил 11 точек противника. За бесстрашие, проявленное при форсировании Днепра, Н.К. Приходько Указом Президиума Верховного Совета было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Борис Иванович Сафронов

С мая 1942 по 1945 год участвовал в военных действиях в составе Воронежского и 1 Украинского фронтов. Награжден орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «За боевые заслуги».

Борис Аронович Якубович

Служил в Советской Армии, органах государственной безопасности, выполнял служебные задания в Китае и Кореи. Награжден: орденом «Отечественной войны» II степени, двумя орденами «Красной звезды», медалями: «за боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Исаак Попик – танкист танковой колонны «Приморский комсомолец»

Попик И.И. родился 10 августа 1925 г. в г. Одессе. В возрасте семи лет вместе с семьей переехал в г. Херсон, где в 1933 г. пошел в школу. К началу Великой Отечественной войны закончил 7 классов.

Вместе с матерью эвакуировался в Сибирь, на станцию Айдырля, а затем они переехали во Владивосток, куда еще до войны уехал его отец, Попик Иосиф Ефимович. В 1942 г. Исаак поступил в судостроительный техникум на специальность «Судокорпусостроение». На втором курсе получил повестку о призыве в армию, но не прошел медицинскую комиссию из-за плохого зрения. Чрезмерно расстроенный этим он часто сожалел, что эвакуировался, а не пошел в партизаны. 

Одним из первых записался добровольцем, когда объявили набор в танковую колонну «Приморский комсомолец». После 4-6 месяцев учебы стал танкистом и отправился на фронт.

 1 мая 1943 года добровольцы отправились в 19-й учебный танковый полк Уральского военного округа. После окончания курсов были сформированы две роты — в каждой по 10 танков Т-34.

Начав свой фронтовой путь под Киевом, танковая колонна «Приморский комсомолец» участвовала в горячих сражениях за Житомир, Шепетовку, Варшаву и Берлин. Все члены колонны награждены правительством боевыми наградами и медалями…».

Исаак Иосифович Попик был дважды ранен, но возвращался в строй. 27 января 1945 г. радист-пулеметчик  гвардии сержант Попик Исаак Иосифович погиб в бою в районе населенного пункта Вежбнице в Германии (ныне – территория Польши), где и был похоронен. В 1979 г. его останки были перезахоронены на кладбище советских воинов в г. Жагань в Польше.

На фото: танкисты «Приморского комсомольца» (слева направо): Петр Локотков, Владимир Орел, Исаак Попик

Рыбаченко Николай Петрович

В мае 1943 года 15 летним мальчишкой был зачислен в Дальневосточное морское пароходство и направлен на п/х «Арктика» юнгой.

Судно совершало рейсы в порты США и перевозило грузы по ленд – лизу во Владивосток, а также участвовало в доставке в порты, портпункты Крайнего Севера. Трудности и ответственность лежали на плечах членов экипажа о доставке и сохранности перевозимых грузов из США для нужд армии; поддержании судна в максимально надежном состоянии. Во время войны остановка судна в море из-за неисправностей считалась чрезвычайным преступлением.  Японцы топили наши суда, среди них только в период зимы 1942-1943 гг., были потоплены п/х: «Ола», «Кола», «Ильмень».

На Дальнем Востоке, как правило, суда работали в одиночном плавании, без охраны военно-морскими силами, поэтому экипаж находился в постоянной бдительности. Начал Николай свой трудовой путь на пароходе с уборки машинного отделения, закончил кочегаром 2го класса. Работу кочегара 2го класса в мирное время выполняли взрослые специалисты 20-30 лет. Работал на пределе, а вернее за пределом своих сил.

После окончания Великой Отечественной Войны закончил Владивостокский судостроительный техникум.

Падалко Яков Терентьевич

Призван в Советскую Армию с третьего курса. Принимал участие в освобождении Варшавы, взятии Кенигсберга и Берлина. Награжден за участие в боях многими правительственными наградами.

Гусев Игнатий Федорович

Одним из первых приказов директора Владивостоксого судостроительного техникума Гусева Игнатия Федоровича от 29 июня 1941 года был приказ об отчислении студентов техникума, в связи с призывом их в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии – РККА.